Ваш IP: 54.81.45.122

Чукчи играли в жмурки и потерялись.
Электронный имитатор свечи PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 3.83 из 5)

Электронный аналог парафиновой или восковой свечки.

Палочка со сверхярким светодиодом на конце (это фитиль), а рядом с ним висят терморезистор и маленький электретный микрофон, а у основания «паутинка» из микросхемы и нескольких деталей. Подносишь в терморезистору горящую спичку или зажигалку, сигарету и светодиод зажигается, а подуешь в сторону этой конструкции, и светодиод гаснет.

Схема которая с микрофоном, она горит сколь угодно долго, пока не подуть на неё, а вторая, без микрофона, она сама через некоторое время гаснет (как терморезистор остынет), или как подуете не него, чтобы ускорить остывание.

На рисунке 1 первый вариант, - с микрофоном. В основе лежит RS-триггер на элементах D1.1 и D1.2. Чтобы светодиод HL1 включить необходимо данный триггер установить в единичное положение.

С выводом 6 D1.2 связан термозависимый делитель напряжения, состоящий из подстроенного резистора R5 и полупроводникового терморезистора R4 с отрицательным ТКС. Делитель настраивают резистором R5 так, чтобы в холодном состоянии (при комнатной температуре) напряжение на выводе 6 D1.2 было таким, чтобы ниже порога логической единице, то есть, чтобы элемент D1.2 реагировал на него как на логический ноль. Если нагревать R4, например, поднеся горящую спичку, паяльник, зажигалку, сигарету, сопротивление R4 станет уменьшаться и напряжение на выводе 6 D1.2 станет расти. Как только оно перевалит за порог логической единицы триггер переключится и транзистор VT2 включит светодиод HL1.

После зажигания HL1 источник тепла нужно убрать от терморезистора, и он начнет остывать, а напряжение на выводе 6 D1.2 вернется к логическому нулю.

Чтобы выключить светодиод нужно на вывод 1 D1.1 подать единицу или импульс. Здесь датчиком «задувания» является электретный микрофон М1. Если на него подуть, на его выходе появляется переменное напряжение, которое усиливается каскадом на VT1 и поступает на вывод 1 D1.1. Режим работы каскада устанавливается подстроечным резистором R2 так чтобы напряжение на его коллекторе было в области логического нуля (2-3V), но при обдувании микрофона переменное напряжение на коллекторе переходило в зону логической единицы.

И так, при обдувании микрофона триггер D1.1-D1.2 переключается в нулевое состояние, и светодиод гаснет.

На рисунке 2 показана вторая схема. Эта «свечка» долго не горит. Включение как в первой схеме осуществляется путем нагрева терморезистора с отрицательным ТКС. А выключение происходит при остывании терморезимстора. В отличие от первой схемы здесь светодиодом управляет триггер Шмитта. Гистерезис триггера Шмитта позволяет установить довольно большой интервал напряжения между уровнями включения и выключения. Это позволяет «свечке» гореть долго, а при установке порога выключения ниже комнатной температуры, и неограниченно долго. Ускорить гашение можно охладив терморезистор подув на него.

Резисторы R1 и R3 (рис. 2) образуют термозависимый делитель напряжения. Подстроенным резистором R3 устанавливают порог зажигания светодиода. А порог гашения устанавливают резистором R5, которым устанавливается ширина петли гистерезиса тиггера Шмитта.

Детали. Электретный микрофон неизвестной марки, подойдет любой. Резистором R1 (рис.1) можно регулировать его чувствительность.

Терморезистор КМТ-4 номинальным сопротивлением 100 кОм. Можно использовать любой полупроводниковый терморезистор с отрицательным ТКС (при нагреве сопротивление снижается), номинальным сопротивлением не ниже 10 кОм. Максимальное сопротивление R5 (или R3 для рис.2.) должно быть такое же, или близко номинальному сопротивлению терморезистора.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5. В схеме на рисунке 2 можно применить микросхемы К561ЛА7 или К176ЛА7.

Светодиод HL1 - сверхяркий.

Налаживание (рис.1). Подстройкой резистора R2 устанавливают напряжение на коллекторе VT1 около 2V. Подстройкой R5 устанавливают порог включения светодиода. Затем, после того как терморезистор остынет, нужно подуть на микрофон, как при задувании свечи. Если светодиод не погаснет нужно немного увеличить постоянное напряжение на коллекторе VT1 подстройкой R2.

Налаживание (рис.2). Резистор R5 выставить на максимальное сопротивление. Затем, подстройкой R3 установить порог зажигания светодиода. А потом подстройкой R5 установить порог гашения светодиода.

На пластиковые окна rehau в москве стоимость низкая. Даже летом пластиковые окна доступны.