Ваш IP: 54.226.227.175

Рожденный строить не пить не может.
Лазерный тир PDF Печать E-mail
(7 голоса, среднее 4.71 из 5)

И так, система состоит из лазерного пистолета или ружья и мишени. Основой для «оружия» может быть любая подходящая по форме и размерам игрушка, например, игрушечный пистолет, ружье, в котором есть достаточно места чтобы разместить квадратную батарею на 4,5V (как для плоских карманных фонарей), электролитический конденсатор большой емкости и собственно излучающий блок лазерной указки.

Схема пистолетной части очень проста. Есть батарея G1. Курком служит кнопочный переключатель S1. Пока он не нажат конденсатор С1 через него и резистор R1 подключен к батареи. Конденсатор заряжен. При нажатии на S1 он переключается и разряжает конденсатор на указку FY1. Лазер кратковременно включается, и происходит выстрел. Продолжительность вспышки зависит от емкости конденсатора С1 и тока потребления лазером. При указанной емкости вспышка длится менее одной секунды.

Назначение резистора R1 двояко. Он ограничивает ток зарядки конденсатора и этим продлевает «жизнь» батареи, и вносит некоторую задержку, не позволяя вести «пулеметный огонь», так как после каждого выстрела требуется пауза на зарядку конденсатора. Это вносит некоторое усложнение в правила игры.

Мишень выполнена в виде узла, оптический датчик которого крепится где-то на одежде противника. Самое удобное место -головной убор. А при использовании данной схемы в качестве тира - непосредственно на мишени.

Оптический датчик - фотодиод VD1. Здесь стоит фотодиод ФД320 от систем дистанционного управления старых телевизоров. Конечно, можно использовать и другой фотодиод или фоторезистор. Сопротивление R2 в процессе налаживания нужно подобрать для конкретного экземпляра фотодиода так, чтобы задать оптимальную чувствительность, при которой мишень реагирует на прямое попадание луча указки и не реагирует на внешнее освещение.

При попадании луча в фотодиод его сопротивление снижается и напряжение на выв. 1 D1.1 подскакивает до высокого логического уровня. Этим стартует одновибратор на элементах D1.1 и D1.2 и вырабатывает продолжительный импульс (15-20 секунд) который запускает звуковой мультивибратор D1.3-D1.4. Импульсы с него проходят через усилитель на VT1 и далее на миниатюрный динамик В1. Динамик можно использовать практически любой, сопротивлением от в Ом и выше. Но не пьезоэлектрический.

Получается, после каждого попадания мишень издает громкий продолжительный звук. Продолжительность этого звука можно отрегулировать подбором сопротивления R3.

лазерный пистолет своими рукамилазерный пистолет своими руками