Ваш IP: 54.198.201.250

Кто не работает, тот пьет!
Электронный контактор PDF Печать E-mail
(3 голоса, среднее 3.00 из 5)

Контактор, — это электромагнитный выключатель, который применяется в электросиловых установках на производстве. Он содержит мощное электромагнитное реле, приводимое в действие двумя кнопками красной — выключение и белой — включение. Кроме того, что он требует меньших физических затрат на включение мощной нагрузке, чем при простом рубильнике, он еще и автоматически переводится в выключенное состояние при кратковременных перебоях с электроэнергией.

Описываемое устройство обладает теми же функциями, но рассчитано на управление менее мощной нагрузкой чем токарный станок (не превышающей 1000 Вт). Его можно . использовать для управления осветительными приборами имеющими мощность 20-1000 Вт, различными нагревательными или другими электроприборами (кроме бытовой электроники, поскольку симистор искажает синусоиду сетевого напряжения).

Принципиальная схема показана на рисунке. Роль коммутационного элемента выполняет

симистор VS1. Учитывая ток удержания и максимальный ток в открытом состоянии симистор КУ208Г может коммутировать нагрузку, питающуюся напряжением 220В мощностью в пределах 20-1000 Вт.

Роль управляющего узла возложена на RS-триггер, выполненный на микросхеме D1. Кнопки S1 и S2 — квазисенсорные (легко нажимаются и не имеют фиксации) малогабаритные с DIP - выводами (предназначенные для установки на печатную плату). При нажатии на

S1 триггер переходит в фиксированное состояние с нулем на выходе D1.4, а при нажатии на S2 состояние на этом выходе меняется на единичное. Таким образом при нажатии на S2 транзистор VT1 открывается и открывает симистор VS1, а при нажатии на S1 транзистор закрывается, а за ним и симистор.

S2 включает нагрузку, a S1 выключает её.

Для того, чтобы при перебоях в электроснабжении не происходило произвольное включение нагрузки служит конденсатор С1. Каждый раз, когда на схему поступает напряжение питания он своим зарядным током устанавливает триггер D1 в нулевое состояние, при котором устройство в состоянии "нагрузка выключена".

Источник питания микросхемы и каскада управления симистором на VT1 выполнен по бестрансформаторной схеме с гасящим •конденсатором С4. Роль параметрического стабилизатора напряжения 12 В выполняет этот конденсатор (роль баластного резистора) и стабилитрон VD1. Промежуточное звено — выпрямитель на диодах VD2 и VD3.

Для управления "контактором" можно использовать логические КМОП уровни, поступающие от какого-то устройства дистанционного управления или таймера, построенного на микросхемах К561 или К564. Для включения нужно подать положительный импульс на вывод 6 D1.2, а для выключения такой же импульс на вывод 1 D1.2. При этом, если устройство не имеет таких мощных потребителей энергии как светодиодные индикаторы, его можно питать от того же источника что и микросхему D1.

Если в качестве отсчетного узла таймера использовать карманный будильник китайского производства типа "Miracle", то нужно

дополнить схему одним транзисторным каскадом. Нужно взять транзистор типа KT361, его эмиттер подсоединить к выводу 14 D1, а коллектор, если нужно включать нагрузку, то к выводу 6 D1, а если выключать, то к выводу 1 D1, а затем подключить к базе и эмиттеру этого транзистора два провода, и далее их подсоединить к контактам звукоизлучателя будильника. Полярность подключения выбрать опытным путем так, чтобы схема срабатывала при подаче будильником звукового сигнала.

Если нужно сделать таймер, при помощи которого можно устанавливать временной интервал, в течении которого будет включена нагрузка , то потребуется два будильника, один устанавливать на время включения, а другой на время выключения. Кроме того потребуется еще один транзисторный каскад на KT361 (на вторую кнопку).

При работе с устройством, а также при его налаживании нужно помнить, что его детали имеют непосредственную гальваническую связь с электросетью.