Ваш IP: 54.205.242.179

А вы и ухом не моргнули.
Поделись ссылкой

Сайт оптимизирован под браузеры!

ИК приемник и передатчик звука PDF Печать E-mail
(6 голоса, среднее 3.33 из 5)

Схема приемника показана на рисунке:

Инфракрасный сигнал, принятый фотодиодом HL1 поступает на вход усилителя, собранного на микросхеме MC34119. Эта микросхема специально разработана для работы в миниатюрной аппаратуре при низковольтном питании. Несмотря на все это она развивает довольно приличную мощность на низкоомной нагрузке. Кстати, в качестве нагрузки используются самые обыкновенные наушники - можно от плеера, можно любые другие. Главное, чтобы сопротивление их звуковых катушек на превышало 30 Ом. Ну то есть, можно и больше, конечно, но звук будет довольно тихий. Хотя, их можно включить параллельно, короче говоря - можно поэкспериментировать.

Конденсаторы C1 и C2 желательно применить пленочные, например, К73-17, остальные компоненты - любого типа. При отсутствии микросхемы MC34119, её можно заменить на отечественный аналог - ЭКР1436УН1. Это полный аналог - цоколевка тоже совпадает (Карл у Клары?...).

Для питания приемника можно применить две батарейки типоразмера АА или ААА. Последнее предпочтительнее, поскольку занимает меньше места. Так же можно попробовать питать приемник от литиевой батарейки напряжением 3 вольта. Они похожи на батарейки от часов, только больше раза в четыре. Правда, этот вариант на практике не проверялся.

Проверка приемника заключается в следующем: подключаются наушники, подается питание и светодиод направляется на ближайшую лампу накаливания. В наушниках должен слышаться достаточно громкий, равномерный низкочастотный гул. Если он есть - значит все в порядке и переходим к передатчику. Если нет - ищем ошибку в монтаже или неисправные детали.

Схема передатчика показана на рисунке:

Передатчик представляет собой простейший усилитель на двух транзисторах, нагруженный на цепочку последовательно включенных ИК светодиодов. Режим работы транзисторов задается с помощью отрицательной обратной связи через резисторы R3-R4. Резистор R5 ограничивает максимальный ток, проходящий через светодиоды. В отсутствие входного сигнала передатчик потребляет ток около 50 мА. Питать его необходимо от стабилизированного блока питания.

Настройка передатчика производится следующим образом:

Подключается источник сигнала и питание, после чего, резистором R1 добиваются максимального неискаженного сигнала в приемнике. Число светодиодов зависит от напряжения питания и необходимого максимального расстояния, на котором должен приниматься сигнал передатчика. Зависимость простая - чем больше напряжение питания и, соответственно, количество светодиодов - тем дальше можно отходить от передатчика без существенного уменьшения громкости в наушниках. Также, можно немного уменьшить сопротивление резистора R5, но его сопротивление не должно быть меньше 10 Ом. В общем - большое поле для экспериментов, но нужно быть осторожным, чтобы не спалить светодиоды.

купить батарейки для любых часов