Ваш IP: 35.175.191.72

Не уверен - не тормози!
Простой усилитель мощности на транзисторах (100 Вт) PDF Печать E-mail
(19 голоса, среднее 3.68 из 5)

Основные достоинства этого усилителя - это простота сборки, ненадобность настройки, доступность и низкая стоимость элементов, из которых он состоит. Из электрических параметров хочется отметить очень высокую линейность в рабочем диапазоне частот (20Гц-20кГц). Недостатки есть - куда без них - несколько повышенный уровень шума, однако этот недостаток можно немного компенсировать - ниже посмотрим как. Идеальный вариант для дачи, деревни, короче говоря, для тех ситуаций, где дорогую технику использовать нежелательно, а громкого звука ну уж очень хочется.

Смотрим схему:

Как видите - проще уже некуда. Всего делов, что 5 транзисторов и несколько дополнительных компонентов.

В принципе, из этого усилителя можно выжать и 150 ватт, но думаю, что не стоит так экстремально экспериментировать.

Для уменьшения уровня шума на вход нужно поставить переменный резистор, сопротивлением 47 кОм. В этом случае, при малой громкости шума практически не будет, а при большой - он будет маскироваться полезным сигналом. Транзисторы VT3-VT5 устанавливаются на радиатор, разумеется, через изолирующие прокладки. Термопаста приветствуется, поскольку при большой выходной мощности выходные транзисторы греются очень основательно.

Комментарии  

0 #9 Антон 07.06.2016 06:22
Подскажите, пожалуйста, я собрал эту схему, вроде всё правильно, те же элементы схемы, нигде ничего не перепутал. Но он у меня хрипит. Я не так давно в радиотехнике, подозревал, что это конденсаторы, но они новые и те же что и на схеме. Почему оно может хрипеть?
Цитировать

0 #8 Антон 02.06.2016 08:25
А можно ли поставить вместо 104, - какой-то другой на 0,1 мкФ?
Цитировать

0 #7 Данчик 25.03.2016 17:01
вольтов в 104 нет на любой тиливизионной плате есть и он очень распространен
Цитировать

0 #6 Данчик 25.03.2016 17:00
крч С4 это 104 или 104Z они одинаковы
ну а насчет 150 ватт эт да вранье а 100 ватт ну да дает
а транзисторы да да кипят и нормально ну а так собрать норм и транзисторы 1 и 2 можно заменить на КТ3107Д
Цитировать

0 #5 Антон 21.03.2016 06:36
какая емкость на конденсаторе C4? И на сколько вольт?
Цитировать

0 #4 vasya404 17.08.2015 21:19
ток покоя регулируется количеством диодов или последовательны м с ними резистором
Цитировать

0 #3 van77760 12.08.2014 17:01
супер усилок шумов я вообще не слышно ,150вт он точно даёт но транзюки кипят
Цитировать

0 #2 masmus@mail.ru 29.06.2014 16:28
Цитировать

+4 #1 Рома 19.09.2012 15:58
схема и правда очень простая, но вот вопрос: как можно отрегулировать постоянный ток на выходе (особенно если схемотехнически такового регулятора не предусмотрено)? ну и 150 ватт это вранье, в пиках да, если филтра хорошие, а номиналка не более 70.