Ваш IP: 34.236.190.216

Ничто так не красит женщину, как перекись водорода!
Стереодекодер PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Стереодекодер предназначен для приема стереофонических радиовещательных станций, работающих на отечественном УКВ ЧМ диапазоне (64-73 МГц).

В основе конструкции лежит стереодекодер, в котором улучшено детектирование стереосигналов, введены выходные эмиттерные повторители с НЧ фильтрами, а также улучшено восстановление поднесущей благодаря применению операционного усилителя К157УД2. В качестве ОУ А1, в каскаде восстановления поднесущей, пробовались несколько операционных усилителей из числа широкодоступных. Лучшим оказался К157УД2 (используется только половина микросхемы). Причем К157УД2 позволяет поднять поднесущую не на 14 дб как в Л.1, а значительно больше (важно только при настройке недопустить вхождение ОУ в режим ограничения). В результате становится возможен удовлетворительный прием стереопередач слабо слышимых радиостанций, работающих за зоной уверенного приема.

Детекторы на диодах VD3-VD6 выполнены по схеме с удвоением напряжения. Эмиттерные повторители на транзисторах VT1 и VT2 сочетают в себе функции ФНЧ и подавляют поднесущую 31,25 кГц.

Индикатор стереорежима выполнен на транзисторах VT3 и VT4. При приеме стереосигнала зажигается светодиод VD8.

Конденсаторы СЗ и С4 должны быть керамическими с минимальным ТКЕ (не хуже НЗО). L1 имеет такую-же конструкцию как в Л.1, она наматывается на четырехсекционном унифицированном каркасе с подстроечным сердечником диаметром 2,6 мм и длиной 14 мм из феррита 400 НН (такие каркасы применялись в гетеродинных контурах СВ-ДВ диапазонов старых радиоприемников. L1 содержит 700-900 витков провода ПЭЛ (или ПЭВ) 0,06-0,07. Конденсаторы СЗ и С4 входят в состав контура, настройка производится изменением индуктивности катушки при помощи её сердечника, и если это необходимо, одновременным изменением емкостей СЗ и С4 (так, чтобы их емкости всегда были равны друг ДРУГУ).

Транзисторы КТ315 могут быть с любым • буквенным индексом, но необходимо, чтобы VT1 и VT2 были одинаковыми. КТ315 можно заменить на КТ3102. Транзистор КТ361Б можно заменить на КТ3107. Светодиод любого типа, излучающий видимый спектр (например АЛ102).

Для настройки требуется низкочастотный генератор, вырабатыващий сигнал частотой 31,25 кГц. Этот сигнал подают на вход стереодекодера. Контроллируя при помощи осциллографа на выходе А1 момент резонанса, настраивают контур L1 СЗ С4 на эту частоту. Подстройкой R3 устанавливают подъем сигнала на выходе А1 на частоте 31,25 кГц в пять раз по сравнению с частотой 1 кГц.

Подбором R1 и R2 устанавливают коэффициент передачи стереодекодера. Следует учитывать, что R1 определяет входное сопротивление ОУ, и устанавливать его ниже 10 кОм не рекомендуется, чтобы не нарушить работоспособность дробного детектора приемника с которым будет работать данный декодер.

При отсутствии приборов контур восстановления поднесущей можно настроить при приеме стереопередачи по зажиганию светодиода VD8, но настрока будет не точной и высокого качества декодирования таким образом достигнуть сложно.

Комментарии  

0 #3 Lacey 07.05.2017 14:01
Loving the information on this web site, you
have done great job on the posts.

Also visit my web site bunions caused (http://farleyqhpkumugih.tumblr.com: http://farleyqhpkumugih.tumblr.com/)
Цитировать

0 #2 Jesse 03.05.2017 02:32
Magnificent goods from you, man. I've understand your stuff
previous to and you are just too great. I actually like
what you've acquired here, really like what you
are saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you
still care for to keep it wise. I can not wait to read far more
from you. This is really a tremendous website.

Here is my web page manicure: http://www.webmeister.at/track.html?l=www.sweetasmoiok.com
Цитировать

0 #1 Shelli 23.04.2017 06:44
Wow that was strange. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn't appear.

Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyways,
just wanted to say superb blog!

My site - BHW: http://valilivino.mihanblog.com/post/77